Rinat Ahmetov (14 milliár dolláros vagyon) a Donyeck medencében végbemenő változások ellen, miután vagyona és további vagyonszerzése (palagáz, veszélyes anyagok tárolása a régi bányákban stb.) veszélyben van

Ezt mondja az MTI:

 • Ukrán válság – Ahmetovtól pénzt, az ukrán hadseregtől fegyvereket követel az új donyecki "állam"
 • Ukrán válság – Ahmetov sztrájkra szólította fel munkásait a szakadárok ellen a Donyec-medencében
 • Ukrán válság – Gyárai államosításával fenyegették meg a szakadárok a sztrájkra buzdító Ahmetovot

És a helyi beszámolók ezek:

 • 20 05 2014 Пономарев о Ахметове
 • Новости. ДНР приступила к национализации предприятий 21 Мая
 • В ДНР началась национализация из-за нежелания олигархов платить налоги
 • Руководство ДНР объявило о начале национализации 20.05.2014
 • ДНР не позволит Ахметову стать донецким Коломойским Мирослав Руденко
 • Мариуполь. Митинг в поддержку ДНР 21.05.14
 • Мариуполь. Митинг в поддержку ДНР 21.05.14 -интервью Александра
 • Обращение ДНР к Ринату Ахметову
 • Ахметов: Донбассу с ДНР не по пути, террористов будут "гнать в шею"
 • Денис Пушилин объявил о национализации предприятий

MTI tudósítások:

Ukrajna-konfliktus
Ukrán válság – Ahmetovtól pénzt, az ukrán hadseregtől fegyvereket követel az új donyecki "állam"

Kovács Andrea, az MTI tudósítója jelenti:
    Kijev, 2014. május 16., péntek 16:00 (MTI) – A kelet-ukrajnai "donyecki népköztársaság" "kormánya" emlékeztette Rinat Ahmetov milliárdos donyecki üzletembert pénteken, hogy adóját mostantól az "új állam" költségvetésébe kell befizetnie.

    Egy bizonyos Roman Manekin, a donyecki szeparatisták "kormányának" tanácsadója videóüzenetet tett közzé a "Novorosszija" nevű weboldalon. Ebben emlékeztette Ukrajna leggazdagabb oligarcháját, hogy május 11-én új "állam" jött létre a régióban. "Az állam egyebek mellett adót is jelent. A befizetett adókból kapják fizetésüket a közalkalmazottak, ebből a pénzből történik a nyugdíjak és a szociális ellátások kifizetése" – mondta Manekin. Szavai szerint az adókat a vállalatok fizetik be, és jelenleg a megyében lévő cégek "de jure Ahmetov tulajdonában vannak".
    "A Donyec-medence lakosságának jelentős része azt várja Ahmetovtól, hogy fejezze ki a +donyecki népköztársaság+ iránti lojalitását és szuverenitása melletti elkötelezettségét" – hangsúlyozta a "tanácsadó".
    Közben pénteken az UNIAN hírügynökség tudósítója szerint az ukrán légierő Donyeck városa közelében állomásozó légvédelmi rakéta egységét "látogatták meg" gépkarabélyokkal és mesterlövész puskákkal felfegyverzett álarcos szakadárok. Egyikük úgy mutatkozott be, mint a "donyecki népköztársaság belügyekért felelős biztosa". Hivatkozva arra, miszerint a "donyecki népköztársaság saját alkotmányt fogadott el és hadsereget hozott létre", azzal a követeléssel állt elő, hogy esküdjenek fel az egység tagjai az új "államra". Emellett ultimátumot intézett, hogy adják át fegyvereik felét a szakadárok hadseregének, különben megtámadják őket.
    Az egység képviselői közölték vele, hogy a katonák hűségesek maradnak az ukrán államnak és népnek tett esküjükhöz, és tüzet nyitnak, ha támadás éri őket.
    Alig másfél órával később egy újabb szakadár "delegáció" érkezett a támaszpontra, akik magukat a "donyecki népköztársaság biztonsági szolgálata képviselőinek" mondták, és azt tanácsolták a katonáknak, hogy az előbbi "vendégek" követeléseit ne teljesítsék, csakis az ő utasításaikat hajtsák végre. Az egység tagjai ugyanazt válaszolták nekik, mint az első csoportnak.
    A múlt vasárnap tartott népszavazás eredményére hivatkozva az oroszbarát szakadárok hétfőn Donyeck, illetve a szomszédos Luhanszk megyében kikiáltották a két kelet-ukrajnai megye függetlenségét.
    Denisz Pusilin, az önhatalmúlag kikiáltott szakadár "donyecki népköztársaság" társelnöke csütörtökön kijelentette, hogy a "donyecki népköztársaságnak" már van saját "parlamentje", amely megszavazta az új "független állam" alkotmányát. A hét elején hozták létre a "donyecki népköztársaság" biztonsági tanácsát, amelynek a szeparatisták elmondása szerint az a feladata, hogy "kiűzze a megyéből" a megszállóknak nyilvánított ukrán fegyveres erők tagjait.

Ukrajna-konfliktus
Ukrán válság – Ahmetov sztrájkra szólította fel munkásait a szakadárok ellen a Donyec-medencében

Kovács Andrea, az MTI tudósítója jelenti:
    Kijev, 2014. május 20., kedd 11:11 (MTI) – Rinat Ahmetov donyecki oligarcha figyelmeztető munkabeszüntetésre szólította fel kedden a vállalatainál dolgozókat – mintegy 300 ezer embert – a kelet-ukrajnai szeparatizmussal szemben.

    Az Ukrajina televízióban ismertetett közleményében a leggazdagabb ukrán üzletember a fegyveres szakadárok tevékenységét a Donyec-medence (Donbassz)elleni harcnak nevezte.
    "Felszólítok minden dolgozói kollektívát, hogy kezdjen holnap figyelmeztető tiltakozást a munkahelyén. A vérontásokkal szembeni és a békéért tartandó tiltakozóakció kezdetét sziréna hangja jelzi majd délben minden vállalatnál az egész Donyec-medencében" – közölte a milliárdos, hozzátéve, hogy amíg nem áll helyre a béke, a tüntetésre hívó szirénák minden nap megszólalnak majd a régió gyáraiban és üzemeiben.
    Emlékeztetett arra, hogy előző nap békenagygyűlést terveztek a Donyeck megyei Mariupol városában, amelyen értesülései szerint mintegy ötezren készültek részt venni. "Ez csak egy város, Mariupol. Az egész Donyec-medencében milliók készek utcára vonulni. Miért? Mert az emberek belefáradtak abba, hogy félelemben, terrorban éljenek. Abba, hogy ha kimennek az utcára golyózáporba kerülhetnek. Régiószerte a szakadárok gépfegyverekkel, gránátvetőkkel járkálnak, a városokban banditizmus és fosztogatás zajlik. Ezt lenne a békés élet, az erős gazdaság, a megbecsült munka és méltó fizetés? Nem! Éppen ezért akartak Mariupolban békefelvonulást tartani" – fejtette ki véleményét.
    "Minket senki sem ijeszthet és állíthat meg, még a magát +donyecki köztársaságnak+ nevezők sem. Mit tettek ők a Donyec-medencéért? Semmit! Amit tesznek, az harc a Donbassz ellen, népirtás a régióban" – hangsúlyozta közleményében.
    Olekszandr Lukjancsenko donyecki polgármester keddi sajtótájékoztatóján közölte, hogy a város vállalatainak zöme már támogatásáról biztosította Ahmetov kezdeményezését. Elmondta, hogy szakszervezetek és dolgozói kollektívák jelezték a hivatal felé, hogy figyelmeztető akciót készülnek tartani.
    Ahmetov vállalatcsoportja, a Metinveszt acélipari holding elemzők számára érthetetlen módon megállapodást kötött a szakadár "donyecki népköztársaság" képviselőivel, amely alapján acélipari munkások kapcsolódtak be a rendfenntartásba Mariupol városában. Az oligarcha még korábban tárgyalásokat is sürgetett Kijev és a szakadárok között, valamint a terrorellenes művelet leállítását kérte. A múlt héten viszont a szakadárok nyilvános videóüzenetben követelték tőle, hogy adóját ezentúl ne az ukrán államnak, hanem az önhatalmúlag kikiáltott "donyecki népköztársaságnak" fizesse be.
    A befolyásos ukrán oligarcha sztrájkfelhívásával egy időben tovább folytak a harcok a Donyeck megye északi részén lévő Szlovjanszknál. Dmitro Timcsuk katonai szakértő, újságíró jelentése szerint szakadár fegyveresek az előző naphoz hasonlóan kedden ismét tűz alá vették az ukrán katonákat, akik a Karacsun hegyen a tévéadótornyot védik. Timcsuk szervezete, az "Információs Ellenállás" értesüléseire hivatkozva a facebook közösségi portálon közölte, hogy a szakadárok "szokásuk szerint" lakóházakból lőttek aknavetőkkel a biztonsági erők tagjaira, akik közül négyen megsebesültek.

Ukrajna-konfliktus
Ukrán válság – Gyárai államosításával fenyegették meg a szakadárok a sztrájkra buzdító Ahmetovot

Kovács Andrea, az MTI tudósítója jelenti:
    Kijev, 2014. május 20., kedd 17:03 (MTI) – Elítélték Rinat Ahmetov donyecki milliárdost a kelet-ukrajnai szakadárok, amiért nem hajlandó adót fizetni az önhatalmúlag kikiáltott "donyecki népköztársaságnak", továbbá kilátásba helyezték a megyében lévő gyárainak államosítását.

    "Mivel a helyi oligarchák nem akarnak adót fizetni a +donyecki népköztársaság+ költségvetésébe, az a döntés született, hogy megkezdjük az államosítást" – írta kedden Denisz Pusilin szakadár vezető a Twitter közösségi portálon.
    Pusilin elítélte továbbá Ahmetovot, amiért sztrájkra és tiltakozó akciókra szólította fel vállalatainak dolgozóit a Donyec-medencében (Donbassz) a szeparatisták ellen.
    "Ahmetov megtette saját választását. Sajnálatos módon a Donbassz népével szemben döntött. Az a döntése, hogy Kijevnek fizeti adóját, azt jelenti, hogy finanszírozza a Donyec-medencében folyó terrort" – jelentette ki Pusilin.
    Ukrajna leggazdagabb üzletembere keddi híradások szerint előző éjjel az Ukrajina televízióban – amely emiatt megszakította adását – nyilatkozatot tett, amelyben felszólította a munkásokat, hogy kezdjenek keddtől figyelmeztető sztrájkokat és tiltakozó akciókat.
    "Felszólítok minden dolgozói kollektívát, hogy kezdjen figyelmeztető tiltakozást a munkahelyén. A vérontásokkal szembeni és a békéért tartandó tiltakozó akció kezdetét sziréna hangja jelzi majd délben minden vállalatnál az egész Donyec-medencében" – közölte Ahmetov, hozzátéve, hogy amíg nem áll helyre a béke, a tüntetésre hívó szirénák minden nap megszólalnak majd a régió gyáraiban és üzemeiben.
    Az Osztrov helyi hírportál jelentése szerint tömegesen vonultak utcára Donyeckben és a megye több településén az emberek részt venni az Ahmetov által kezdeményezett, békét követelő figyelmeztető akcióban, Donyeckben rengeteg autós jelezte dudálással támogatását, még a templomok harangjai is megszólaltak. A "népköztársaság" hívei ugyanakkor botokkal és baseballütőkkel támadtak több dudáló autóra. Több taxis cég munkatársait bántalmazással fenyegették.
    Az Ahmetov tulajdonában lévő vállalatoknál mintegy 300 ezer embert foglalkoztatnak.


És a helyi beszámolók:

20 05 2014 Пономарев о Ахметове [SAT TRK YouTube channel, May 20, 2014]

В.Пономарьов запевняє – у лавах ДНР є “люди Ріната Ахмєтова”.

Новости. ДНР приступила к национализации предприятий 21 Мая [Полевые Сводки YouTube channel, May 21, 2014]

Донецкая народная республика объявила о начале полной национализации местных предприятий

В ДНР началась национализация из-за нежелания олигархов платить налоги [«РИА Новости», 14:0120.05.2014]

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", — цитирует заявление главы президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина аккаунт ДНР в Twitter.

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Глава президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о начале процесса национализации в регионе.

Накануне Ринат Ахметов, владелец компании System Capital Management, призвал своих рабочих выйти на предупредительную забастовку против действий сторонников независимости. Руководство мариупольских шахт "Метинвест" подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа.

связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", — цитирует заявление Пушилина аккаунт ДНР в сети Twitter.

Он подчеркнул, что национализированы будут "только предприятия местных олигархов". "Список предприятий будет опубликован позже", — отметил Пушилин.

Ранее сообщалось, что под контроль республики перешла Донецкая железная дорога.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Около 90% участников проголосовали за независимость. Самопровозглашенные республики приступили к созданию собственных органов власти.

Руководство ДНР объявило о начале национализации 20.05.2014 [Ru VideoNews YouTube channel, May 20, 2014]

Руководство провозглашенной Донецкой народной республики объявило сегодня о начале масштабной национализации. Она коснется, прежде всего, активов олигарха Ахметова, который сегодня же попытался вывести шахтеров, работающих на его шахтах, на митинг против ДНР. Митинг состоялся, и, хотя горнякам угрожают увольнением, был малочисленным и весьма скоротечным. А по плану Ахметова должны бастовать миллионы. Причем, в ежедневном режиме. Рассказ о новых попытках дестабилизовать Донбасс.

ДНР не позволит Ахметову стать донецким Коломойским Мирослав Руденко [newsanna YouTube, May 20, 2014]

Мариуполь. Митинг в поддержку ДНР 21.05.14 [Людмила Физенко YouTube channel, May 21, 2014]

21 мая 2014 года в Мариуполе прошел митинг в поддержку Донецкой Народной Республики. Митинг собрался на центральных проходных “Азовстали”. Так как собирали его спонтанно, и объявления о нем предварительно не было, пришли поддержать акцию только активисты движения. Собрались во время пересменки для того, чтобы убедить работников “Азовстали”, что Донецкая Народная Республика не бросает свой народ, отдавший свои голоса на референдуме в поддержку независимости ДНР. Ближайший план актива ДНР в городе Мариуполь – национализировать заводы и создать независимый профсоюз, который действительно станет отстаивать интересы трудящихся, а не будет зависеть от желания олигархов. Антифашистский комитет Мариуполя (АКМ) группа “В Контакте”:http://vk.com/akm0629

Мариуполь. Митинг в поддержку ДНР 21.05.14 -интервью Александра [Людмила Физенко YouTube channel, May 21, 2014]

Обращение ДНР к Ринату Ахметову [Вести Мира YouTube channel, May 21, 2014]

Обращение ДНР к Ринату Ахметову

Alexander Dugin

Уважаемый Ринат Леонидович, мы простые граждане Донецкой Республики не могли не ответить на ваше обращение, ведь за 23 года вы и ваши соратники олигархи привыкли к тому, что простой народ настолько запуган вами, что никогда не решиться требовать своих законных прав. И поэтому тогда, когда на Донбассе наконец начало зарождаться гражданское общество, когда мы решили бороться за свою свободу, свои идеалы, свою культуру, своих героев, свой язык – вы нагло и цинично решили противопоставить себя большинству. Вы, запугивая работников своих предприятий увольнениями, пытаетесь показать, что дончане поддерживают государство, бросившее армию и танки против мирных граждан? Так давайте разберемся, что же нам поддержать.

Вы говорите, что мариупольцы хотели провести марш мира – странное название для мероприятия, куда сотрудников собирают силой под угрозой увольнения. Жители Мариуполя уже выходили на марш мира 9 мая, который из-за нанятых вами боевиков нацгвардии и правого сектора, закончился трагедией. По разным данным погибли и были ранены нескольких сотен человек, многие из них были сожжены заживо, как в Одессе 2 мая.

Вы говорите, что люди устали жить в страхе, а по Донбассу ходят с автоматами и гранатомётами. Но ведь именно «вы» живёте в страхе, боясь потерять даже малую часть своих сверхприбылей. Ведь вы один из тех, кто оплачивает доставку эшелонов военной техники и отрядов вооружённых карателей на земли Донбасса, забирая деньги у простых людей.

Вы, демонстрируя огромное влияние на судьбу Донбасса, связываясь с директорами, подконтрольных вам предприятий, правильно утверждаете, что человеческая жизнь – это главная ценность. Но с лёгкостью позволяете литься человеческой крови в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Красноармейске, Донецке, абсолютно ничего не делая для прекращения карательной операции ваших киевских хозяев, давших вам команду – Подавить мирный протест в городах Донецкой Республики.

Вы спрашиваете: «Кто в Донбассе знает представителей Донецкой Народной Республики?» Так может пора спуститься с небес на землю. Выйдите за ворота своей резиденции и вы увидите там представителей Донецкой Народной Республикиэто простой народ. Вы спрашиваете, какие рабочие места они создали? Так вот именно мы – жители Донбасса стоили металлургические заводы, строили и восстанавливали, после войны, угольные шахты. Мы строили фабрики и предприятия, которые вы украли у нас в 90-е, путём нечестной приватизации. Большую часть которых вы обанкротили и порезали на металлолом, оставив тысячи семей без средств к существованию. Ведь именно при вашем участии численность населения Донбасса уменьшилась с 5,5 до 4 млн человек. Именно это борьба против жителей нашего края, именно это борьба против Донбасса, именно это геноцид Донбасса, останавливать который вы не собираетесь.

Вы говорите, что здесь родились и здесь живёте, что не позволите уничтожить Донбасс. Тогда, почему молчите о том, что добыча сланцевого газа уничтожит всю экологию Донбасса, в ближайшие, 15 лет? Что Киев планирует устроить, в закрытых вами шахтах, хранилище химических и ядерных отходов. Именно поэтому вы не говорите о том, что планируете жить на Донбассе в будущем, а давно приготовили себе и своей семье убежища в Лондоне и других городах Европы. Ведь для вас Донбасс источник обогащения, а для нас это Родина, с которой мы неразрывно связываем своё будущее.

Вы лжете, утверждая, что взяв под контроль железную дорогу, мы хотим остановить сердце Донбасса. Хотя прекрасно знаете, что наша единственная цель – остановить транспортировку военной техники, идущей на уничтожение мирных жителей Славянска, Краматорска и других городов Донецкой Республики.

На каком основании, вы вообще решили, что можете говорить от имени жителей Донбасса? Или вы уже окончательно договорились со своими подельниками, ворами-олигархами, о введении крепостного права, когда простые люди не имеют даже малейшей возможности высказывать своё мнение. Когда за точку зрения, отличную от вашей, карательные отряды получают право стрелять и жечь безоружных людей. Когда, за любое инакомыслие угрожают тюремными сроками, когда за людей назначают денежное вознаграждение. Вы давно решили, что за деньги можно купить всё. Ведь ваше состояние, всего за год, увеличилось в два раза. А зарплаты простых людей в это время только уменьшились. И вы, находите в себе моральное право заставлять их выходить на показушные митинги, проводимые вами, для отчёта перед киевскими хозяевами? Неужели у вас, абсолютно нет мужества, пойти против бандитского клана Коломойского-Тимошенко-Порошенко?

В своих сценариях развития Донбасса, вы утверждали, что мы не нужны России. Но почему умолчали о том, что России не нужны именно вы. Ведь в России, бизнесмены и промышленники обязаны развивать регионы, в которых ведут свой бизнес. Бизнесмены в России, обязаны выполнять все социальные обязательства. Именно поэтому состояние самых богатых людей России, получающих свои доходы из природных ресурсов, в разы меньше состояния, которое вы сколотили на жестокой эксплуатации труда жителей Донбасса.

У вас ещё есть шанс не допустить ошибок промышленников, совершенных в 1917 году. Вы можете поддержать Донецкую Республику и начать конструктивную работу на благо всех её жителей. В ваших силах предотвратить дальнейшее кровопролитие и остановить отряды карателей, направленных из Киева на уничтожение мирных городов Трудового Донбасса.

Мы глубоко убеждены, что вы ещё можете сделать мужественный шаг и войти в историю Донбасса, не как вор, предатель и покровитель карателей-убийц, а как патриот родного края, мужественно ставший плечом к плечу с простым народом.

http://vk.com/video251567539_168974188

Ахметов: Донбассу с ДНР не по пути, террористов будут "гнать в шею" [ТВ Геббельс YouTube channel, May 21, 2014]

Бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" терроризируют Донбасс, и его жителям "не по пути" с ДНР.

Об этом он заявил в новом видеообращении, размещенном в среду компанией "Систем кэпитал менеджмент".

"Прежде всего, хочу выразить слова глубокой благодарности всем, кто принял участие в акции "Голос Донбасса". Я знаю, еще многие хотели выйти, но их запугивали — автоматами, пулеметами, били машины — одним словом, действовали зверскими методами", – сказал Ахметов.

"Но я глубоко убежден, что автоматами и пулеметами народ не накормить и никогда не построить сильную страну с сильной экономикой, с достойной работой и достойной зарплатой", – заявил он.

"И несмотря ни на что, голос Донбасса прозвучал. А прозвучит еще сильнее!", – заверил самый богатый человек Украины.

По его словам, дальше надо "бороться, бороться и еще раз бороться" за свое счастье, за свое настоящее и будущее.

"Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это — проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. Кто они? Что это за люди? Откуда взялись эти "гении"? Кто они были вчера? Они не создали ни одного рабочего места", – подчеркнул донецкий бизнесмен.

"Народу Донбасса я служил и буду служить. Народ Донбасса в моем сердце навсегда! А эта кучка проходимцев, которые терроризируют Донбасс, — я убежден, что в самое ближайшее время их будут гнать в шею", – заявил Ахметов.

"Если кто-то из вас думает, что они ведут нас к успеху, это — ошибка. Это большая ошибка. Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду. Своими действиями они не защищают Донбасс, они уничтожают Донбасс", – подчеркнул он.

"Я еще раз хочу сказать своим землякам: я хочу, чтобы моя совесть перед вами была чиста. И только время покажет, кто был прав, а кто не прав. Кто говорил правду, а кто неправду. Кто ошибался, а кто заблуждался. Нам, Донбассу, с ДНР не по пути!", – заявил Ахметов.

Ахметов: Донбасу з ДНР не по дорозі, терористів будуть "гнати в шию"

Денис Пушилин объявил о национализации предприятий [Vadim Stepanenko YouTube channel, May 20, 2014]

Глава «совета ДНР» объявил о национализации предприятий Донбасса 20 мая 2014 Денис Пушилин Председатель «Верховного совета» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин объявил о начале национализации предприятий Донбасса. «Мы не в силах сдерживать чаяния и намерения жителей Донецкой народной республики. Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в Донецкую народную республику и продолжают отчисления киевским властям, тем самым их поддерживая», – заяви Пушилин в экстренном заявлении на местном телевидении.
Reklámok
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Vélemény, hozzászólás?

Adatok megadása vagy bejelentkezés valamelyik ikonnal:

WordPress.com Logo

Hozzászólhat a WordPress.com felhasználói fiók használatával. Kilépés /  Módosítás )

Google+ kép

Hozzászólhat a Google+ felhasználói fiók használatával. Kilépés /  Módosítás )

Twitter kép

Hozzászólhat a Twitter felhasználói fiók használatával. Kilépés /  Módosítás )

Facebook kép

Hozzászólhat a Facebook felhasználói fiók használatával. Kilépés /  Módosítás )

w

Kapcsolódás: %s

%d blogger ezt kedveli: