Spekulációs támadás és az igazi megoldás az oroszországi Sajmuratovóban

Смотри также мой поздний на 2 года постВампирический дауншифтинг России и Нефтяные горки заигранная пластинка глобального предиктора от 2-го февраля 2016 года.

A globális pénzügyi hatalom alapeszköze a spekuláció. A pénz közvetítő szerepe másodlagos. Helyi pénzekben kellene gondolkodni. Ezt mutatja az oroszországi Sajmuratovo tapasztalata.

FRISSÍTÉS 2016. február 5-i bejegyzés Rustam Davletbaev-től (vk.com/r_davletbaev-en): Azaz az Orosz Pénzügyminisztérium a sajmuratnyiki pénzhez elvben hasonló elektronikus termékkártyák bevezetésére dolgozott ki egy új programot, mellyel a rászoruló állampolgárok szubvenciót kapnak az államtól hazai áruk vétele esetén. Davletbajev szeretne eljutni a kidolgozókhoz, hogy segítsen nekik elkerülni az esetleges programhibákat.

Минпромторг разработал программу “своих шаймуратиков” [т.е. “продуктовых карточек”]: “В России появится электронный продовольственный сертификат, по которому нуждающиеся граждане (их категории будут определены) смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов. Минпромторг разработал и направил в правительство Программу дополнительного питания.”

В целом, проект понятный и своевременный, но есть нюансы, о которых создатели не подозревают. Как бы достучаться до разработчиков, чтобы отгородить их от “ашипки” в момент разработки параметров программы?

2015. október 30-i riport a sajmuratovói kísérlet aktuális helyzetéről (oroszul, 15 percben): Bár a 2013-as bírósági per—Baskíria Legfelső Bíróságán—azzal végződött, hogy változatlanul használhatják a sahmuratnyiki pénzt saját céljaikra, mégis a bírósági huzavona, az üzlet más tulajdonba kerülése és a vállalkozás gazdasági megerősödése—ami éppen a sajmuratnyiki pénz bevezetésének volt köszönhető—jelentősen visszavetette a sajmuratnyiki használatot. A videó vége felé arról folyik a disputa, hogy egyfajta “lojalitási bónusz” formájában lehetne például újból nagyobb teret biztosítani neki.

Специальный репортаж “Шаймуратик vs dollar” [Красная Линия YouTube канал, Oct 30, 2015]

Телеканал «Красная Линия» – новый проект Коммунистической партии Российской Федерации.

VÉGE A FRISSÍTÉSNEK (orosz nyelvű, további frissítések a legvégén)


Szoclib orgánum vallotta be:

Majdnem 310 forintba került egy euró néhány percre, de innen visszafordult a piac. Egyelőre. Az elemzők szerint spekulációs támadás is lehet a háttérben, kamatemelést próbálnak kikényszeríteni, a 320 forintos rekord sincs messze.
Magyarország egyelőre kevéssé célpontja, inkább csak elszenvedője a pénzpiacok átrendeződésének, külső sérülékenységünk miatt azonban a helyzet bármikor sokkal rosszabbá is válhat.

… Török Zoltán [a Raiffeisen Bank vezető elemzője] szerint az a nagy kérdés, hogy meddig folytatódik ez a folyamat, és mik lesznek a Magyar Nemzeti Bank (MNB) reakciói. Nem feltétlenül hozna megnyugvást egy elkapkodott kamatemelés, ahogy az jól látszik a törökök esetében: hiába emelték fel drasztikusan, több mint a duplájára az irányadó mutatót, a lépés pozitív hatása még egy napig sem tartott. …

Jelenlegi helyzet:

Pénzügy-deviza-bankközi-forint
Devizapiac – Erősödött a forint

    Budapest, 2014. január 30. [19:05], csütörtök (MTI) – Kissé erősödött a forint estére a főbb devizákkal szemben a bankközi piacon.

Az eurót este hét órakor 308,67 forinton jegyezték a délutáni 309,27 forint és a délelőtti 312,02 forint után.
A dollár 227,82 forinton állt, délután 227,89 forint délelőtt 229,21 forint volt.
Egy svájci frank 252,11 forintot ért a délutáni 252,59 forint és a délelőtti 255,12 forint után.
A japán jen 2,2166 forinton forgott. Délután 2,2182 forint, délelőtt 2,2410 forint volt.
Az euró tovább gyengült, este 1,3550 dollár körül jegyezték a délelőtti 1,3610 dollár és a kora reggeli 1,3645 dollár után

Az oroszok már tisztában vannak a valósággal:

Viktor Jefimov, Виктор Ефимов, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета – СПбГАУ, azaz a Szentpétervári Állami Agráregyetem rektora:
(részlet az itt tett nyilatkozatából: Федеральный сельсовет объединяет аграриев против политики уничтожения села [ФОРУМ.мск, 23.06.2013])

A parasztságról beszélve a mi államiságunk geostratégiai jövőjéről beszélünk, arról, hogy legyen vagy sem orosz civilizáció.

A fő feladat a köztudat megváltoztatása. Csak akkor lehetnek változások az országban, ha mindenki mindent megért. Akkor az elnök és a miniszterelnök képtelenek lesznek azon algoritmusok keretében tevékenykedni, amelyek ma működnek.

A ma felszolgált monetáris elméletek mindegyike a hitel és pénzügyi rendszer, a bankok és a pénzügyi struktúrák érdekein alapszik, nem pedig a valós életen.

Hiszen a valóságban a pénz egyszerűen papíron vagy elektronikus adathordozón megjelenő információ .

Ha Önnek van a villamos energiája, földje, erdeje, dolgos kezek sokasága, akkor az állam nem mondhatja azt, hogy Önnek nincs pénze.

A pénz az információ. Ha nincs, miközben minden erőforrás rendelkezésre áll, akkor nyomtatni kell azt, elektronikus formában vagy papíron. És eközben nem lesz semmiféle infláció. Ez egy hazugság, hogy az inflációt a pénz szüli: a pénz csökkenti az inflációt, ha a termelés rendszerébe irányul felhasználása, és nem a zsebekbe fogyasztás céljából.

Шаймуратики в Шаймуратово [Networkotr YouTube канал, May 19, 2013]

Общественное телевидение России, программа Социальная сеть. Эфир 19.05.2013. Удивительная история о том как в башкирской деревне придумали и ввели в оборот собственные “деньги”, задорно рассказанная Алексеем Симахиным

A fenti, 2013 májusi videó nyitóképének (amit lejátszás előtt látunk) hátterében, igen, egy jurta van, hiszen Baskíriában készült a felvétel. Ott, ahol még marik és mordvinok kisebb csoportjai is élnek (mások mellett). A Moszvából érkezett riporter (a nyitókép jobboldalán) először Sajmuratovo község két boltjával ismertet meg bennünket. Az elsőben helyi pénzt, ún. sejmuratikit fogadnak csak el, a másodikban pedig csak rubelt. A sejmuratiki kapcsán röviden látjuk a helyi mezőgazdasági vállalkozás tulajdonos vezetőjét a földeken, akivel kapcsolatban a nyitókép jobboldalán látható üzemi közgazdász elmondja, hogy kényszerűségből kellett azt a tulajdonosnak bevezetnie, hogy ne kényszerüljön “pénzhiány miatt” csődbe vinni vállalkozását. A másik, állami boltban viszont csak rubelt fogadnak el. [2:38]-tól kezdve látjuk a saját pénzzel rendelkező vállalkozás “agytrösztjét”, ami a legkorszerűbb számítástechnikai felszerelésekkel és módszerekkel rendelkezik a hatékony gazdálkodáshoz. Az ide bevágott [3:00-3:32] részben arról is szó esik, hogy a vállalkozásnál megszünt az italozás, ahogyan a riport fogalmaz: “itt a józan paraszt a norma”, majd a végén “szigorú a fegyelem” – reagál nevetve a 2007-ben becsődölt kolhoz egykori elnöke a riporter azon megjegyzésére, hogy “sejmuratikiért vodkát nem adnak”. Ezután rögtön arról esik szó egy rövid bevágásban [4:15-ig], hogy az államügyészség viszont “kiakadt” ezen az egész történeten, mondván “a falusi polgárok kénytelenek elfogadni ezt, mert sehova nem tudnak menni, ők olyanok, mint a rabok”. Ezután bemutatják a készülő elektronikus kártyát, hogy kiválthassák az államügyészség szemét szúró papírpénzt. [4:45]-től térünk vissza a számítógépes agytröszt bemutatásához. Közben, [4:53]-tól maguk az érintettek egy csoportja beszél pozitív tapasztalatairól. A “kolhoznyikok” maguk döntik el, hogy kinek mennyit fizessenek az elvégzett munkáért – ez a meglehetősen innovatív rendszer lényege. Van persze képi bemutató a mezőgazdasági termelési rendszer egyik paneljéről, ugyanúgy mint Sajmuratovó gazdasági fejlesztésének terveiről egészen 2018-ig (ld. [5:35-5:50]). A végén azonban felemlítik a kevésbé optimista képet, ami Sajmuratovót elhagyva a szomszédos vidéken fogadja őket: elhagyott földek stb.

Sajmuratovo

Ezt a konkrét tapasztalatot a következőképpen ajánlotta a 6,5 milliót meghaladó előfizetővel rendelkező Subscribe.Ru az olvasók figyelmébe a «Знание Истины – основа Народовластия» (“Az igazság ismerete a nép hatalmának alapja”) 112. száma (2013. augusztus 27), ld. még a Sajmuratovo, Шаймуратово Wikipedia szócikket:image_thumb84

Tekintsék meg Rusztam Davletbajev fellépését a Sajmuratovo-ban végzett [gazdasági] kísérletről.

Képzeljék el: mindenhol rossz, és akkor Sajmuratovo községben jól megy. Hogyhogy? Még az ügyészeket is érdekli. Ha akár egyetlen adott községben megteremthető a gazdaság normális működése, és magasabb fizetést lehet adni a dolgozóknak, akkor összességében véve egyetlen adott államban ezt még inkább meg lehet csinálni, a globális válságra való mindenféle hivatkozás nélkül.

Nagyon ajánlom, hogy nézzék meg ezt a videót:

Рустам Давлетбаев – Эксперимент в Шаймуратово [Zakonvremeni YouTube канал, July 30, 2013]

Выступление экономиста Рустама Давлетбаева на слёте трезвых сил – село Шаймуратово, 05 июля 2013г. Результаты эксперимента в ООО “Шаймуратово”: Увеличение товарооборота Повышение финансовой грамотности населения Отсутствие конкуренции с традиционными деньгами

image_thumb76

Lásd még:
Freiwirtschaft (szabadgazdaság) szócikk a magyar nyelvű wikipediában
Silvio Gesell szócikk az angol nyelvű wikipediában

image_thumb75

image_thumb80

image_thumb36

image_thumb74

image_thumb35image_thumb39

image_thumb50image_thumb70

image_thumb73

  • A video végén szó esik arról, hogy a falusi élet mennyire vonzóvá válik a közgazdasági vonatkozások akár ilyen, viszonylag egyszerű rendbe tétele után. Ezt példázza az, hogy 2012 novembere óta megszünt náluk a munkaerőhiány és helyette folyamatosan többlet munkaerő kopogtat náluk. Másik példa az, ahogyan a Moszkvából hozzájuk érkezett városi “okosok” először lenézően kérdezős-ködnek, majd ledöbbennek azon, hogy egy mezőgazdasági gépmunkás 80 ezer rubeles fizetést vett fel az utolsó hónapban (a munkák dandárjában persze), ami az akkori árfolyamon 2500 dollárnak felelt meg.

A videó vége felé egy párhuzamos kísérlet is említésre kerül:

Jefimov és Sajmuratovo kapcsolódása (hosszú):

Выступление ректора СПбГАУ Ефимова Виктора Алексеевича на слёте трезвых сил – село Шаймуратово, 05 июля 2013г.

“Sajmuratovo barátainak [dokumentum]filmjei”:

Sajmuratovo saját közleményei (a http://shaymuratovo.ru/ webhelyen) közül:

Más beszámolók:

Blog ideas4future already told about the theory of free money (Freigeld) by Silvio Gesell and projects of local currencies generated worldwide by territorial and online communities to solve their own problems: reducing the impact of economic criseses, the mutually beneficial exchange of goods and services, the development of local business and employment, strengthening mutual support and a sense of community, improving the local environment, etc. Below it will be about the first project of such kind at the post-soviet space in the Russian village Shaymuratovo (Bashkiria).

The free money project proponent in Bashkiria, was economist Rustam Davletbaev. He takes an interest for ideas by Silvio Gesell in the midst of the 2008–2009 crises. In 2010 Davletbaev proposed to use these ideas as a means against crisis to his former business partner Arthur Nurgaliyev [Артур Нургалиев]owner and general director of Ltd “Shaymuratovo”, which, like many other developing Russian economies, fell to the beginning of the crisis in the grip of debt problems. Intellectual support for the project was given and is continued by well-known Russian experts: economists, authors of the theory of the structural crisis of the modern financial system, Mikhail Khazin and Oleg Grigoriev, and the Doctor of Arts, Professor of the Institute of Architecture, Director of the Innovation Promotion Public Chamber, the department head of the regional development of National Economy under the Government of the Russian Federation Vyacheslav Glazychev.

Ltd “Shaymuratovo” has 250 employees and 8,000 acres of land nonchernozem. After the 2006 Arthur Nurgaliyev bought went bankrupt economy, in three years crop rotation and livestock have been restored. Today the main types of grain, beets grow in Shaymuratovo, a farm of breeding cattle is opened, and sheep-breading began to develop.

A kísérlet egész Oroszországra való kiterjesztésének lehetőségére nézve:


TOVÁBBI FRISSÍTÉSEK (orosz nyelvűek):

Jun 5, 2012cameradocteamАртур Нургалеев – гений из Шаймуратово 

Это супер эфир с очень смелым человеком, который не побоялся вложить свои миллионы в башкирскую землю. А еще они сделали знаменитый эксперимент с деньгами работающих по принципам Сильвио Гезелля.

01 июля 2015 г. РосБизнесКонсалтинг: Из Сам себе Центробанк

«Шаймуратики»

В 2010 году экономист Рустам Давлетбаев встретился со своим приятелем Артуром Нургалиевым, который руководил колхозом «Шаймуратово». Нургалиев был в ужасном настроении: чтобы расплатиться по долгам, он собирался пустить под нож недавно закупленных европейских породистых коров. «Финансовый оборот в колхозе остановился — выплачивать зарплату было нечем, и люди не могли покупать товары», —рассказывает Давлетбаев.

Чтобы исправить ситуацию, экономист предложил запустить в колхозе товарные талоны. Идея была основана на теории немецкого предпринимателя Сильвио Гезелля, который предложил использовать деньги как средство обмена, а не сбережения. В итоге был напечатан тираж талонов, которые получили в народе название «шаймуратики». Это помогло за два года увеличить товарооборот в «Шаймуратово» в два раза.

Что можно купить: весь ассортимент товаров народного потребления (более 10 тыс. наименований) в двух магазинах и двух складах в деревне Шаймуратово.

Курс: 1 «шаймуратик» равен 1 руб.

Каждые 28 дней номинал валюты падал на 2%. За год она обесценивалась на 26%. Это было сделано для того, чтобы удовлетворять теории Гезелля, согласно которой деньги должны иметь те же функции, что и товары. «В отличие от товаров деньги не стареют, чтобы их уравнять, деньги должны постепенно обесцениваться», — объясняет Давлетбаев.

Судьба: в 2012 году прокуратура Кармаскалинского района Республики Башкортостан потребовала запретить изготовление и оборот «шаймуратиков». Дело дошло до Верховного суда. В 2013 году он запретил выплачивать заработную плату в товарных талонах. А с улучшением экономической ситуации надобность в них отпала. «Сейчас экономическое положение в сельском хозяйстве снова ухудшается. Не исключено, что «шаймуратики» будут запущены вновь», — говорит Давлетбаев.

15 августа 2015 в 16:24, СИА-ПРЕССКак югорский¹ бизнесмен новую жизнь в село вдохнул
¹ Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) – Югра (Hanti- és Manysiföld)

История о «шаймуратиках», инновациях и возрождении одного отдельно взятого поселения

В качестве пролога

Вы когда нибудь ездили по Поволжью? А проезжали по дорогам в предгорье Урала? Меня лично расстраивают незасеянные поля и заброшенные колхозы с советской техникой. На таких только фотосессию снимать в стиле постапокалипсиса снимать. Сам видел, как жители разбирают свои хозяйства. Два раза. Один раз — в двухтысячные: шифер таскали от здания заброшенного коровника колхоза, второй — год назад котельную разбирали. И ничего сильно не изменилось.

Когда все вокруг говорят о «санкционке» и сжигании уже ставшей контрабандой еды, другие кричат о полном импортозамещении, а третьи — о глупой российской власти, врагах и плохой погоде и урожае — другие делают. Я хочу рассказать о людях и хозяйстве, которые, собственно, эту еду и сырье производят. В России в кризис.

Дауншифтинг

НургалиевАртурИрекович, бывший владелец сети магазинов и ночного клуба у нас в ХМАО. Приехал в 2006 году в село Шаймуратово, что в 60 километрах от Уфы, республика Башкортостан, и выкупил предбанкротный колхоз. Так и остался. Своего рода дауншифтинг (переезд из города в село). Хотя Артур в детстве жил в деревне.

Сейчас это большое успешное предприятие: 8,5 тысяч гектар земли, 6,5 тысяч пашни, работает 160 человек, в сезон доходит до 200-250.

Занимаются растениеводством, животноводством. В животноводстве тысяча голов КРС, 250 голов племенной скот.

Не в деньгах счастье

Но у этого успешного агропромышленного предприятия есть одна уникальная особенность: «шаймуратики», или так называемые товарные талоны.

В 2010 году Артур Ирекович встал перед выбором: пускать скот «под нож» и расплачиваться с работниками по долгам за зарплату или придумывать что-то новое. Причина — кризис 2008 года и засуха 2009-го.

Выход нашелся. Его друг экономист РустамДавлетбаев предложил схему экономиста СильвиоГезеля по теории свободных денег. Гезель считал, что деньги не должны служить средством сбережения и накопления, а нужны только как инструмент расплаты. «Шаймуратики» можно обменять только в одном местном магазине на продукты и товары. Раньше работник получал часть зарплаты (20 процентов) продукцией у себя на предприятии (колхозе), закон не запрещает этого — кстати, на селе до сих пор по этой схеме и работают: берут зерном, соломой и.т.п. — но и сами работники не особо брали такую «зарплату» и мотивации на предприятии не было.

Монетарно-экономический эксперимент

«Шаймуратики» в итоге перевернули все и вдохнули новую жизнь в село. Во первых, сами талоны дешевеют на два процента в месяц — их невыгодно хранить, соответственно, это подстегнуло товарооборот в селе. Во-вторых, сам работник решает: ждать заработную плату деньгами или взять талонами, отовариться в магазине. А как известно, деньги в сельском хозяйстве бывают только по лету-осени. Не стоит упускать, что теперь уже предприятие расплачивается по долгам с магазином, тоже есть своего рода социальная защита работника — долговая тетрадка уходит в прошлое, а покупатель не чувствует психологической тяжести.

Люди быстро смекнули, что «шаймуратиками» можно обмениваться между собой, оплачивая услуги, — наколоть дрова, например; даже местные таксисты стали принимать их.

Но, что самое интересное, уменьшилось пьянство — вечный бич на селе! За талоны нельзя купить алкоголь.

Государство за человека

Но как только эксперимент показал себя в полную силу, эффект ощутился сразу — товарооборот повысился в 12 раз, долги по зарплате исчезли, производительность труда выросла — о Шаймуратово узнали федеральные СМИ, вмешалась прокуратура. Суд признал «шаймуратики» незаконными. Артура как генерального директора почти на год отстранили от деятельности, ранее до суда он закрыл свой монетарно-экономический эксперимент. Село Шаймуратово чуть не вошло в старую колею и жизнь…

Как писали и говорили сами новаторы, судебные органы и государственные власти не понимали, что экспериментаторы не идут против кого-либо, а предлагают новые способы борьбы с кризисом,

а сами талоны — это не деньги, а программа лояльности, которая есть у всех компаний от мелких до больших, вроде милей за пролеты в авиакомпаниях, бонусов и призов.

Прокуроры удивлялись и разводили руками — а свидетели, работники колхоза, вызванные на суд, просили вернуть «шаймуратики». Какая разница, чем расплачиваться? Когда дома на селе нужно купить тот же порошок, что и в городе, мыло, шампунь и продукты, которые не производят у себя в огороде вроде чая и сладостей детям…

Инновационное село

Уже позже Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение нижестоящего суда по апелляционной жалобе ООО «Шаймуратово».

Сейчас с колхозом сотрудничает Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, на селе проводятся различные слеты, лекции и форумы типа «Деревенская Россия», делаются интересные эксперименты и площадки, построен новый садик — повысилась рождаемость, для города это естественный процесс. А вы вспомните хоть одно село навскидку, где строят садики из-за нехватки мест? Молодые меньше покидают село. Приезжают даже артисты посмотреть на это экономическое чудо в отдельно взятой местности.

Мечтательный вывод

Cчитаю, что таким и должен быть современный колхоз (КФХ) и село, а его руководство должно быть амбициозным, молодым, идущим на обоснованные риски, способным искать новые пути-решения.

А самое главное — быть примером для молодежи, которая должна понимать, что их молочный коктейль, фруктовый смузи прошли долгий путь, прежде чем попасть в модное кафе.

Вот тогда наше российское агрохозяйство возродится, села и деревни перестанут быть «периферией».

Видеоролик для заинтересовавшихся.

Шаймуратово – это первое село в России, где применены идеи австрийского экономиста Сильвио Гезелля и создана экономика со своей локальной валютой -шаймуратиками, что позволило преодолеть финансовый кризис 2008 года, компенсировать нехватку ликвидности на территории и увеличить внутренний товарооборот в 12 раз за 3 года.
Шаймуратово – это первое село в России, где применена технология формирования приоритетов и прогнозирования — форсайт. Форсайт (от англ. foresight — взгляд в будущее) – передовой инструмент по планированию и моделированию будущего, разработан «Агентством стратегических инициатив» при Президенте РФ и представляет собой технологию быстрого прогнозирования – RAPID FORESIGHT. Что позволило создать мобильную и эффективную схему деятельности, которая будет жизнеспособна в условиях современной экономики.
Шаймуратово – это первое село в России, где работает «Электронная Доска почёта персональной социально-экономической эффективности жителей поселения». В 2012 году мы пригласили автора идеи Водянова Валерия Григорьевича с его авторской системой взаимопремирования и рейтингования смежников «КОМПАС». Успешно опробовали эту систему и ввели её в действие. За короткое время система «КОМПАС» показала себя с самой лучшей стороны, позволив не только существенно повысить трудовую эффективность, но и гармонизировать человеческие отношения внутри коллектива.
Шаймуратово – это будущее России, так как здесь в экспериментальном режиме происходят социально-экономические процессы, которые позволяют не боятся никаких кризисов, так основа нашей модели является здравый смысл и оптимизм.
ШАЙМУРАТОВО – ТОЧКА РОСТА!

Видеофильм (Jan 28, 2013, cameradocteam) Мансура Юмангулова «Почему Артур Нургалиев стал фермером»

— Тяжело это сельское хозяйство, вообще?

— … Легко. Мне кажется все то в чем есть надежда на счастливый конец, оно легко…

— Почему поменялись — «купи-продай» на производство?

— Может быть, здесь шире поле для творчества, здесь абсолютно есть уверенность что не наступит день когда все будет все сделано совершенно. Тут всегда есть чем заняться, что улучшить…

На основе: концептуал.рф «Альтернативая экономика: феномен Шаймуратово»; computerra.ru «Деньги наоборот».

11 ноября 2015 (среда), 11:00, ПО “Добро за добро”Предпринимательский воркшоп #generatorsdelok в Москва-Сити

Воркшоп #generatorsdelok – это тренажер для предпринимателей, который основан на новой модели, эффективность которой подтверждена экономическим экспериментом с товарными талонами (шаймуратиками), названный российскими СМИ «экономическим чудом». Участники воркшопа получат не только новые навыки извлечения предпринимательского потенциала и кооперации бизнес-сообщества, но и смогут преодолеть кризис доверия, приобрести новых партнеров и заключить реальные сделки.

Представляем вашему вниманию первый предпринимательский воркшоп#generatorsdelok. Воркшоп – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.

В период текущего экономического кризиса в РФ ситуацию на рынках можно охарактеризовать следующими процессами:

  1. Высокая курсовая и ценовая волатильность.
  2. Недоступное денежное предложение.
  3. Падение платежеспособного спроса на товары и услуги.
  4. Массовое банкротство участников рынков.

Все это порождает кризис доверия, который затормаживает процедуры принятия решения. Принятие решения о покупке или продаже – ключевой элемент в сделках. Предприниматель старается отследить больше нестабильных факторов, теряя при этом драгоценное время. А в кризисных условиях время становится решающим фактором.

При этом предприниматели пытаются применять к изменчивой ситуации старые модели принятия решений, которые уже не приносят ожидаемых результатов. В основном, все они заключены в поиске кредита, инвестора, в общем, денег, которых нет. К сожалению, предприниматели забывают, что самое первичное в экономике это не деньги, а предпринимательский потенциал – способность создавать товары и услуги, необходимые рынку, на основе ресурсов.

Для предпринимателя важным становятся следующие качества:

  1. Коммуникабельность.
  2. Решительность.
  3. Креативность.
  4. Видение ресурсной базы.

Для того чтобы приобрести такие навыки и включить скрытые возможности бизнеса, мы создали тренажер – предпринимательский воркшоп #generatorsdelok, который основан на новой модели, эффективность которой подтверждена экономическим экспериментом с товарными талонами (шаймуратиками), названный российскими СМИ «экономическим чудом», и системе В.Г. Водянова К.О.М.П.А.С. (Комплексный организационный механизм персонального адекватного сотрудничества) в селе Шаймуратово Республики Башкортостан.

Участники воркшопа получат не только новые навыки извлечения предпринимательского потенциала и кооперации бизнес-сообщества, но и смогут преодолеть кризис доверия, приобрести новых партнеров и заключить реальные сделки. Также участники, в режиме нетворкинга, смогут протестировать ценность конечных предпринимательских продуктов на наличие спроса.

Первые воркшопы, в формате деловых игр, были проведены на Алтае в Топ-клубе «ТОП-менеджер, создающий будущее» и в Иннополисе (Казань) на Всероссийском форуме для малого и среднего бизнеса «Татарстан – опора для бизнеса». Результаты показали, что участники приобретают не только новые навыки и связи, но и главное — оптимистичный взгляд на будущее, несмотря на кризисные явления в экономике страны.

Наш главный принцип: Win-Win. Подробнее о проекте на generatorsdelok.ru. ⇒ СМОТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Ведущие:

Мансур Юмагулов – предприниматель, фермер,  социальный инженер, евангелист системы К.О.М.П.А.С. (В.Г. Водянова), создатель сети детских лагерей «English Camp» и «Творческая дача».

Евгения Куцуева – генеральный директор компании «Интернет Профессионал», создатель и руководитель Всероссийской Школы блогеров.

Рустам Давлетбаев – экономист-эксперт, член Евразийского экономического клуба ученых, автор экономического эксперимента с товарными талонами (шаймуратики), участник Форсайта «Национальная технологическая инициатива» (АСИ), участник рабочей группы НТИ #finnet.

Программа мероприятия.

11.11.2015 г. Начало в 11:00.

11:00 Утренний чай с яблоками. Регистрация участников.
11:30 Идеи, создавшие #generatorsdelok.
12:00 Предпринимательский воркшоп.
13:00 Итоги и благодарности.
13:20 Пресс-выход участников.

Вступительный взнос 3000 руб.

Купи билет сейчас со скидкой 500 рублей за 2500 рублей.

10 ДЕКАБРЯ 2015 Г, 16:58, SpeakercomРади русского «мира» придется переделать все банкоматы

До конца декабря в России должна запуститься Национальная система платежных карт, созданная в июле 2014 года Центральным банком. Также до конца декабря, согласно информации на сайте акционерного общества «НСПК», созданного в качестве оператора системы произойдет эмиссия первых карт этого проекта, названных «Мир».

Участниками национальной платежной системы стали уже 34 крупнейших банка страны. Однако вокруг системы, призванной стать очередной вехой в тренде импортозамещения, еще до запуска возникли совершенно ожидаемые сложности.

Можно не брать в расчет более высокую по сравнению с зарубежными аналогами стоимость выпуска карты «Мир». По данным «Коммерсанта», она составит 1,5 евро против 1 евро. Но основная проблема новой российской карты состоит в том, что она физически отличается от аналогов – там другой чип. Пусть он новее и современнее, что еще стоит доказать, но его не распознает ни один из стоящих ныне в переходах метро или гипермаркетах банкомат. Также по нему нельзя будет расплатиться в магазине или кафе. Банкомат просто не поймет, что в него засунули. И заменой программного обеспечения здесь не обойтись. Карта рассчитана на свою, российскую, систему шифрования, свой софт и даже процессор в считывающем устройстве. Точное количество банкоматов, готовых принимать «Мир», нам узнать не удалось, пресс-служба АО «НСПК» не смогла оперативно ответить на запрос Speakercom.

По данным Центробанка, сейчас в России действуют 120 тысяч банкоматов и 1,2 миллиона терминалов для приема пластиковых карт. Различные экспертные оценки показывают, что на переход к нормальной работе системы и переоборудование достаточного количества банкоматов потребуется от 5 до 7 лет. Если карту «Мир», как планировалось, сделают обязательной для перечисления пенсий, социальных льгот и зарплат бюджетников, то велика вероятность что миллионы россиян столкнуться с проблемами при получении своих денег.

Speakercom выяснил, нужна ли вообще России своя платежная система и во что обернется переход на нее с учетом национальных особенностей.


10 ДЕКАБРЯ 2015 Г, 16:58: Коммент от Рустама ДавлетбаеваУ России есть шанс вписаться в будущие глобальные рынки

Если порядок перехода на национальную платежную систему будет происходить по приказу, то в условиях национальных особенностей нашей экономики это будет не очень верное решение, считает экономист Рустам Давлетбаев.

Сегодня в области финансовых систем происходят сильные трансформации. Недавно появилась система Биткоин. Начался передел глобальных рынков, в котором участвуют и китайцы со своей платежной системой. У России есть шанс попасть в тренд и вписаться в будущие глобальные рынки в области финансовых систем.

Все помнят историю с угрозами отключения Visa и MasterCard в России, которые звучали накануне введения санкций. Под угрозой была финансовая система России, зарплатные проекты. Поэтому и не только иметь свою национальную платежную систему необходимо. Всегда нужно понимать, что мы можем воспользоваться альтернативой. Человек должен иметь право выбора между глобальными и национальными платежными системами.

Если порядок перехода на национальную платежную систему будет происходить по приказу, если бюджетников на нее переводить и так далее, то в условиях национальных особенностей нашей экономики, в ее коррупционной составляющей, это будет не очень верное решение. А если переход будет эволюционным рыночным способом, то система должна предложить наиболее конкурентоспособные условия перехода для пользователей, например, меньше плату за транзакции, удобней использование.

Но пока неизвестно, что система представляет собой с точки зрения технического исполнения, уникальная ли это система со своим криптошифрованием или копия Visa и Mastercard.

Может возникнуть проблема технической совместимости, но думаю, что все решаемо. Насколько я помню, создатели платежной системы «Мир» договаривались с китайцами, у национальных карт будет возможность использования платежных стыков с китайской системой, тогда такой картой можно будет пользоваться по всему миру. Все зависит от того, какие договоренности будут у системы «Мир» с глобальными игроками, будут ли их инфраструктуры интегрироваться друг с другом.

22 декабря 2015, Журнал Esquire: Эмиссия невыполнима

Запрещенные колионы и легальные шаймуратики, банкноты с Путиным и Николаем II, эксперименты в Уральском университете и на алтайском рынке — Esquire познакомился с участниками секретного клуба, печатающего альтернативные российские валюты, и выяснил, как они собираются составить конкуренцию Центробанку.

Стоя под стеклянным куполом помпезного дворца Московского областного суда, фермер Михаил Шляпников вслух размышляет о новом мировом порядке, который вот-вот подломит и Россию. Утро 28 сентября, через десять минут у фермера заседание по его апелляции, но он не торопится даже пройти через пункт досмотра на входе и рассказывает, как сидел у себя в лесу и внезапно все понял. Шляпников — человек исполинских размеров, и, оказавшись рядом с ним, одетом в безразмерную жилетку с карманами, в крохотной зеленой кепкой на затылке, другие посетители суда, затянутые в деловые костюмы, будто вжимаются в стены.

Михаил Шляпников живет в подмосковной деревне Колионово и всячески привлекает к этой крохотной точке общественное внимание. Летом 2010 года, когда в стране горели леса, он организовал добровольцев, которые ездили тушить пожары и помогали погорельцам — лучше МЧС и пожарных, не справлявшихся с катастрофой. На Шляпникова заводили уголовное дело по подрыву конституционного строя, потому что в своей деревне он умудрился провести импичмент главы сельсовета. На этот раз у фермера проблемы с законом из-за введения в деревне собственной валюты — колионов. Егорьевский районный суд признал их денежными суррогатами, назвал угрозой финансовой системе России и запретил их обращение. Шляпников не согласен и намерен дойти до Верховного суда, ведь мир изменился, и сегодня ни войны, ни кризис уже не смогут остановить децентрализацию во всех сферах жизни.

В существовании новой реальности уверен не он один. Шляпников — член закрытого всероссийского клуба, о котором никто особо не распространяется. Понизив голос, фермер рассказывает: совсем скоро мир увидит криптоколион — электронную валюту, непобедимую и не знающую границ, как сам биткойн. А пока колион вне закона, Шляпников заменил его временной валютой — набиуллинками. В фойе к нему присоединяется небольшая группа поддержки. Адвокат, криптопрограммист и знакомый Шляпникова заходят в лифт и без прелюдий заводят разговор, очевидно начатый много часов назад. Что такое современный доллар? Чем он по сути отличается от финансовой пирамиды? Сколько еще осталось его доминированию? А товар, что такое товар? Какие у него признаки? Лифт открывается на третьем этаже, и компания подходит к дверям зала как раз в тот момент, когда имя фермера называют по громкой связи.

Участники этого закрытого сообщества знают друг друга по именам, они обмениваются информацией и опытом, следят за новостной повесткой и поддерживают друг друга. Членов этого клуба среди прочего отличает рьяный патриотизм, нелюбовь к Центральному банку и недоумение от сопротивления государства их идеям. Они верят: в нынешних условиях люди должны вводить собственную — альтернативную, дополнительную, локальную — валюту и тем самым спасать мир вокруг себя. Они предпочитают рассказывать о своих экспериментах в общих чертах, стараются лишний раз не светиться и общаются с прессой только через самых видных своих представителей. Клуб самодельных денег объединяет людей со всей страны: из Подмосковья, Башкирии, Санкт-Петербурга, Иркутской области, Алтайского края, Приморья и даже Чечни.


 

За 2015 год в мире, помимо колионов, появилось несколько новых валют. В Санкт- Петербурге православный казачий союз «Ирбис» запустил внутри своей организации башляй. На банкнотах изображены Крым, Севастополь, Николай II, Владимир Путин и руководитель союза атаман Андрей Поляков. Свои деньги начало печатать запрещенное «Исламское государство», а в ДНР и ЛНР так и не смогли ввести собственную валюту, хотя партию «рублей Новороссии» еще в начале года отпечатали в типографии.

Проповедники альтернативных валют убеждены, что примеров вокруг гораздо больше, просто на них не обращают внимание: бонусные программы магазинов и торговых сетей, мили авиакомпаний, обсуждаемый правительством ввод продовольственных карточек, разрешенная прокуратурой на тульском строительном заводе выплата зарплат кирпичами, иркутское интернет-сообщество взаимопомощи «100 друзей», пермские сообщества по обмену вещами. И это не говоря о десятках действующих валют, подобных колионам, о которых те, кто ими пользуется, молчат.

Строго говоря, мало что из вышеперечисленного может считаться обычными деньгами. Например, колионы работают так: мне пора сажать картошку, но денег на клубни, удобрения и новую лопату нет. Я готов продать вам ведро картошки — но не сейчас, а когда соберу урожай. Вы платите мне 250 рублей, я отдаю вам 5 колионов (обратно поменять их на рубли уже нельзя). Когда картошка выкопана, я отдам ее вам за те же 5 колионов — хотя на рынке за это время она уже, скорее всего, подорожает, например до 300 рублей. За них вы тоже можете купить у меня это ведро, но зачем платить больше? В свою очередь, если я не смогу отдать вам картошку, то должен буду вернуть вам рубли — и уже не 250, а тоже 300. Иными словами, это не деньги, а производный финансовый инструмент — товарный опцион и долговая расписка в одном флаконе. Я получаю деньги на развитие своего хозяйства — живые и без процента по кредиту, а вы страхуете себя от растущих цен и возможных финансовых затруднений в будущем. И это далеко не единственная схема работы «альтернативных денег».

Алтайский предприниматель Денис согласился рассказать о своей задумке только на условиях анонимности. «По работе я постоянно общаюсь с людьми, и на всех встречах и переговорах сегодня возникает одна и та же тема — острая нехватка денежных ресурсов для развития, проблемы с оборотом средств и даже с выплатой зарплат, — говорит он. — Перекредитованность населения такая, что потребительские кредиты уже некому раздавать налево-направо, как еще пару лет назад. У меня настроения патриотические, и я переживаю, что людям надо чем-то помочь. Возможность помочь у меня есть».

Идея простая. Денис собирается создать потребительский кооператив, собрать единомышленников и, не нарушая никаких законов, выпускать «деньги» — товарные талоны — и посредством их обмениваться доступными благами и услугами без использования рублей, которых как раз всем не хватает. Потребительским кооперативам можно вводить любую удобную участникам-пайщикам форму вознаграждения: хоть бумажками, хоть мешками с цементом.

Первый эксперимент Денис рассчитывает провести на местном рынке: «Обычный крытый рынок, где продают все самое нужное. Внутри можно ввести товарные талоны, билеты, как угодно назовите, договориться, чтобы их принимали, поставить обменный пункт, провести эмиссию — и все, проводить с ними любые операции». Главное условие — замкнутость экосистемы, доверие участников друг другу и понимание, что именно стоит за новыми деньгами. «Никто, например, не знает, что рубль вообще не обеспечен — ни золотом, ничем. Только верой. Сейчас вот люди верят в рубль, а кто не верит, покупает доллар. В рамках небольшой системы, где люди будут знать, чем обеспечены деньги, их создание и функционирование возможно. Потому что деньги — это долговое обязательство, основанное на вере», — убежден предприниматель.

Денис собирается создать «свободные деньги» согласно теории немецкого экономиста Йохана Сильвио Гезелля: они работают как мера стоимости и средство обмена, но их нельзя копить — только тратить. Сейчас Денис ищет способы реализовать свою задумку и не сомневается в том, что именно за такими механизмами будущее. Правда непонятно, как донести эту мысль до государства. Страница Дениса «ВКонтакте» заполнена репостами выступлений радикально-патриотического писателя Николая Старикова, одного из инициаторов создания движения «Антимайдан», и он верит: в верховной власти идет противоборство и столкновение интересов. «К сожалению, наш президент и правительство — это две совершенно разные структуры. Минфин и ЦБ могут саботировать указ президента, как только они видят какую-то угрозу монополии рубля. Уверен, если бы это была единая команда, мы бы были впереди планеты всей, но сказать, что внутри правительства с нашим премьером много патриотически настроенных людей, я не могу».

В действительности и национальные, и альтернативные валюты уязвимы по схожим причинам. Упрощая, можно сказать, что рубль, доллар и любая другая валюта стоят столько, сколько стоит экономика, которая пользуется ими для расчетов, — точно так же, как собственная валюта алтайского рынка обеспечивалась бы тем, что лежит на его прилавках. Золотой стандарт в современных условиях не имеет никакого смысла. И действительно любые деньги держатся на доверии — но это не их недостаток, такова сама их природа. На колионах написано, что они «не подлежат инфляции, девальвации и прочей фальсификации», хотя всему этому, конечно, подлежат — валюта, например, неизбежно обесценится при плохом урожае. «За подделку можно и того…» — многозначительно продолжает надпись, но, кажется, настоящее «того» произошло бы после локального колионовского дефолта. Например, урожай не задался у всех, продавать совсем нечего, значит, рублей тоже не будет, а по долгам расплачиваться надо — и колионы становятся бесполезными разноцветными бумажками.


11 сентября 2015 года министр культуры Владимир Мединский открыл в башкирской деревне Шаймуратово памятник родившемуся здесь советскому военачальнику Минигали Шаймуратову. Этого события никогда бы не произошло, если бы деревня не прославилась на всю страну собственными «деньгами» — шаймуратиками.

У этой истории было совершенно типичное начало: кризис, в деревне закончились наличные, жизнь парализована, зарплаты не выплачивают, живые деньги за продукты, созданные своим трудом, тоже не выручишь. Потом владелец местного сельхозпредприятия Артур Нургалиев ввел шаймуратики, и случилось чудо: деревня выжила, а товарооборот вырос в двенадцать раз. Как у всякого чуда, у этого были последствия — в лице прокуратуры. Бесконечная череда судов и споров закончилась в 2013 году беспрецедентным до сих пор образом: Верховный суд Башкирии разрешил жителям Шаймуратова расплачиваться в своих сельских магазинах своими сельскими деньгами.

Шаймуратики совсем не похожи на колионы. В основе их работы лежал принцип «свободных денег» Гейзеля: когда у денег отнимают накопительную функцию, то и смысл держать их под матрасом пропадает, поэтому ими постоянно пользуются. На оборотной стороне шаймуратиков было опубликовано расписание, согласно которому с каждой неделей банкнота теряла в цене 2% — это вынуждало жителей немедленно тратить их, поддерживая деревенскую экономику. Шаймуратики стали самыми известными в России альтернативными «деньгами».

Рустам Давлетбаев, идеолог шаймуратиков, ездил в Егорьевск поддерживать фермера Шляпникова в суде, пристально следит за темой и уверен долго игнорировать подобные идеи власть не сможет: «Критическая масса нарастает, и если реформирования или изменений финансовой системы не будет, мы увидим еще большее количество таких валют. У нас огромные проблемы с моногородами, деревнями — ежегодно по несколько тысяч деревень просто исчезает. А это же основа всего. И если мы говорим о реальном импортозамещении, то мы не обойдем стороной создание фундамента». В кризис люди всегда прибегают к подобным решениям: вспоминают про бартер, придумывают, как выживать, а «архаичная инертная власть тормозит эти процессы развития».

Ситуацию, в которой оказались россияне, Давлетбаев описывает на примере сгнившего моста. Представьте деревню и реку, через которую переброшен мост: однажды он рушится, и люди больше не могут попасть на другой берег. Раньше проблема решалась просто: мужики валили деревья и заново строили мост. Но сегодня все иначе: сначала люди идут к главе администрации, тот говорит, что строительство нового моста не заложено в бюджете, поэтому деньги нужно брать у какого-нибудь банка в кредит, да и те не факт, что дадут, а процент вломят огромный. «И вот парадокс трудовые ресурсы есть, материальные ресурсы есть, а мост не может появиться из-за абсурдности, и все приходит к посредничеству, навязанному Центральным банком. Организацией, надо сказать, странной, — снисходительно говорит Рустам. — Но у людей наконец появилось понимание, как такие ситуации можно решать». По Давлетбаеву, виноват не один Центробанк — «субъективизм банкиров» он считает пороком современной экономики, который ограничивает развитие. Россельхозбанк, призванный кредитовать агропромышленный комплекс, со своей задачей тоже не справляется. Экономист уверен, что маленькая башкирская деревня неспроста стала пионером в деле альтернативных валют — все-таки генерал Шаймуратов «тоже освобождал Дебальцево от фашистов, в феврале 1943-го». Главный эффект шаймуратиков, считает Рустам Давлетбаев, — «дух, который возник в деревне и повлиял на нас мистическим образом, чтобы выйти из-под рабского доминирования мировой валюты — доллара».


Узнавая о валютных экспериментах, государство всякий раз действует жестко — все альтернативы рублю немедленно запрещаются. В конце сентября Минфин разработал новый вариант закона о наказании за выпуск денежных суррогатов. Предлагается ввести уголовную ответственность, штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. С этих «денег» не платятся налоги, они нигде не учитываются, их никак нельзя регулировать — поэтому такая деятельность пресекается с одинаковыми формулировками об угрозе финансовой системе страны. Но если на биткойны, тоже причисленные к денежным суррогатам, теоретически можно купить наркотики или оружие, то когда речь заходит о валютах, на которые деревня в складчину строит себе баню, доводы о посягательствах на монополию Центробанка звучат смешно. При этом когда Владимир Путин публично говорит, что биткойнами вполне можно пользоваться, или глава Сбербанка Герман Греф признается, что сам прикупил немного криптовалюты, клуб создателей альтернативных валют трактует это однозначно: отношение властей должно измениться — и уже меняется.

«Дело в том, что традиционные, современные деньги — доллар, евро, рубль, тугрик, не имеет значения — это деньги конкурентные, и на самом деле мы с вами косвенно за них конкурируем. Деньги разъединяют семьи и людей, — говорит профессор Уральского университета Дмитрий Берг, один из главных в стране теоретиков альтернативных валют. — А дополнительные валюты не конкурентные, эта функция у них отобрана, они наоборот становятся средством коммуникации и объединения людей. Второй момент: этих денег всегда хватает, потому что их можно сделать сколько угодно. Когда у людей во власти есть монополия на деньги, у них появляется соблазн печатать новые деньги, а не решать реальные проблемы. И эти напечатанные деньги распространяются неравномерно, на них зарабатывают банкиры, а малоимущим ничего не доходит. С дополнительной валютой расклад совсем другой».

Дмитрий Берг изучает альтернативные деньги уже десятый год, хотя это и не обычное занятие для доктора физико-математических наук. Впервые о подобных валютах он узнал в середине 1990-х в поезде по пути в Хакасию — там ему показали так называемые катановки, действовавшее тогда платежное средство Совмина Республики Хакасия (название произошло от изображенного на банкнотах тюрколога Николая Катанова). Катановка — классический случай региональной валюты: в отличие от тех же колионов, их признает (а в данном случае — и выпускает) государство. Этими суррогатными деньгами расплачивались в минсоцзащиты республики, пенсионном фонде, предприятиях и учреждениях под гарантию будущих бюджетных поступлений. Они были далеко не единственными на постсоветском пространстве: в нижегородской области выпускали немцовки, названные в честь губернатора Бориса Немцова, на Урале печатали уральский франк, в Татарстане чеканили хлебные жетоны, а в Новосибирске один мясной комбинат запустил свои деньги, прозванные свинобаксами. Тогда этот государственный костыль смог поддержать экономику и временно смягчить проблему с задолженностями и кризисом.

В двухтысячные годы Берг вместе со своими студентами и аспирантами плотно занялся исследованиями. По его подсчетам, на свете существует более двух тысяч всевозможных видов альтернативной валюты — и колионы, и бонусные системы, и продкарточки лишь одни из многих. Пачки чая в лагерях, сигареты в тюрьмах и даже красиво упакованные подарки, без которых японцы никогда не ходят в гости и которые потом передариваются нераспакованными, — все это исследователь считает деньгами.

Ученый объясняет суть суррогатных денег на примере обычной деревни. «В ней есть кузнец, есть столяр, кто-то делает валенки, кто-то выращивает картошку или пшено. В замкнутых системах всегда существует потребность в обмене. Мне нужны продукты, я взял что-то у соседа, тот взял что-то у третьего соседа, а он — у меня, цепь замкнулась, и я опять в нуле — сколько отдал, столько взял. Это в каком-то смысле похоже на бартер, но если система не замкнутая, то будет как в 1990-е, когда меняли шило на мыло и обмен выходил неэквивалентным. Если это происходит в замкнутом сообществе, то ничего не теряется. И вот мы живем в деревне, у нас есть товар, есть спрос, есть предложение, но у нас нет рублей. Вы можете нарисовать свои рубли, и если им все доверяют, то они будут работать. В том или ином виде эти деньги всегда появляются — выполнять их функцию может вообще что угодно».

Сейчас Дмитрий Берг работает над созданием подобной обучающей системы среди своих студентов. По его словам, учащиеся с радостью составляют бизнес-планы и списки товаров и услуг, которые они могут предоставлять друг другу — самодельные украшения, ксерокопирование, использование бытовой техники, продукты, привезенные родителями в общежитие. Печатать деньги профессор не планирует — говорит, что современное поколение лучше поймет мобильные приложения и электронные транзакции. В идеале Берг хочет включить в эксперимент и деканат, и преподавателей, чтобы проверить свои теории на практике.


Чтобы вынести вердикт, комиссии Московского областного суда потребовалось примерно 15 секунд: дверь судейской закрылась и тут же распахнулась вновь, трое судей вернулись за свою трибуну. Решение Егорьевского суда они оставили без изменений. Диалог не сложился — адвокат Михаила Шляпникова пытался объяснить, что такое колион и зачем он нужен, но его постоянно перебивали:

—  Давайте по правовым, а не обывательским доводам пойдем.
—  Да я бы хотел просто пояснить вам, что такое колион. Вы же не участвовали в суде первой инстанции, мы там подробно рассказывали об этом. Я хотел пояснить о том, что натуральное хозяйство…
—  Но вы не слышите меня! Вы же не слышите меня!
—  Да я слышу, ваша честь!
—  Мы говорим про правовые доводы, нас они интересуют, а вы…
—  Я понял, хорошо, хорошо.
—  А вы говорите нам, что жизнь тяжела. Что жизнь заставила!
—  Да, я знаю, что никому ничего неинтересно. Я могу ничего не говорить. В нашей жалобе все правовые аспекты изложены.

Единственное, что узнал суд, так это то, что фермер называет колионы «игрой» и своей «долговой распиской», превратившейся в инструмент борьбы с кризисом. Суд так и не услышал, как суверенная валюта помогла построить в деревне общественную баню, как у стариков появились дрова на зиму, как Шляпников менял солярку на колионы, как колионы просили у него вместо расписок за рассаду перцев. Не узнал суд и позиции экспертов, заявивших на заседании в Егорьевске, что колионы никакие не деньги, а скорее реклама, на них нельзя приобрести ничего за пределами деревни, а коллекционеры со всего мира уже выкупают у фермера запрещенный колион по 400 евро за набор разных номиналов. Впрочем, Шляпников совершенно не расстроился — он давно настроен на поход в Верховный суд.

После вердикта фермер с группой поддержки курят на крыльце. Они не выглядят разочарованными и продолжают все тот же разговор, начатый много часов назад. Потребительские кооперативы — плюсы, минусы, подводные камни? В чем заключаются тонкости криптовалюты? Кстати, вспоминает вдруг Михаил Шляпников, после суда он собирается спонсировать колионами парусную регату в Средиземном море: почему бы и нет, раз мировой порядок изменился.

VÉGE A FRISSÍTÉSNEK (az orosz nyelvűnek, itt a legvégén)

 

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Trackbacks

Vélemény, hozzászólás?

Adatok megadása vagy bejelentkezés valamelyik ikonnal:

WordPress.com Logo

Hozzászólhat a WordPress.com felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Twitter kép

Hozzászólhat a Twitter felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Facebook kép

Hozzászólhat a Facebook felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Google+ kép

Hozzászólhat a Google+ felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Kapcsolódás: %s

%d blogger ezt kedveli: